點亮理想 昂首飛翔 中國醫藥大學中醫學系舉辦CM 55屆授袍典禮

點亮理想 昂首飛翔

中國醫藥大學中醫學系舉辦CM 55屆授袍典禮

中醫傳承與責任的里程碑

中國醫藥大學中醫學系於310日下午舉行授袍典禮,受邀師長、CM55屆學生、以及家長們齊聚在國立臺中教育大學寶成演藝廳,為中醫學生通往臨床之路揭開序幕。顏宏融院長表示,授袍代表著醫學生重要的里程碑,在四年的學校課程後,即將穿上象徵著責任與承諾的白袍,進入醫院見習。院長與在場的家長親友們為各位同學們感到驕傲,同學們穿上白袍責任重大,受到社會與病患的尊重。院長提醒同學們時時刻刻將孫思邈《大醫精誠》的精神謹記在心,在醫術上,要不斷精進,保持謙虛學習的態度,也要對病患有同理心,對病患的痛苦感同身受,「見彼苦惱,若己有之」。同學們也要懂得感恩,謝謝學校老師的教導,感恩父母的扶養之恩,還有同學們彼此之間的扶持,有大家的支持與幫助,才有機會站在舞台上,成為即將授袍的中醫學系四年級的學子。心存感激,不忘初衷,繼續努力向前,成為更好的自己。院長祝福大家在接下來的醫學旅程上,學有所成,成為一位好醫師!

黃升騰系主任致詞表示,恭喜同學在父母、師長的見證上披上屬於自己的白袍,白袍不僅僅是一種肯定,背後更是背負著龐大的責任。期許同學除了要對病患具有同理心,更要時時增進自己的醫術與學習視野。現今AI醫療趨勢逐漸蓬勃發展,希望同學能夠跨出舒適圈,多方探索智能醫療的相關知識,與時俱進,才能在臨床上提供更有效率的解決方法。

「白袍很輕,責任很重」學生致詞代表甲班刁咨聿、乙班陳品錞表示,這四年來,孜孜不倦的中醫系學子們通過各種學業上的考驗,如今即將迎來嶄新的、通往臨床接觸病人的大門。祝福即將披上白袍的全體中醫系學生,能夠勇於面對未來的挑戰,在臨床領域完成身為醫者的使命。

會場上播放CM55屆學生自製的回顧影片,影片中紀錄著莘莘學子們在大學中與同儕相處的點點滴滴。隨後邀請校院師長為117位同學(50位男同學、67位女同學)披上白袍。授袍完畢後,CM55屆會長鄭宇昇率領同學莊重地宣讀大醫精誠與希波克拉底誓詞,宣示成為醫者的時刻即將來臨,字裡行間乘載著對醫者應該擁有的醫德論理與慈悲之心。在授袍儀式結束後,全體師長與所有同學一同上台合影,為這重要的瞬間留下美好紀錄!

中國醫藥大學暨醫療體系參與CM 55屆授袍典禮師長包括:顏宏融院長、黃升騰系主任、黃慧琪副系主任、國際針灸碩士學位學程馬培德助理教授、中醫基礎學科楊仕哲教授、中醫基礎學科陳方周副教授、中醫方藥學科蔡聿奇助理教授、中西醫結合研究所宋瑛琪助理教授、附設醫院中醫內科主治歐世宸助理教授、中國藥學暨中藥資源學系趙嶸副教授、解剖學科魏一華教授、解剖學科莊涵雯助理教授。

中國醫藥大學中醫系CM 55屆授袍典禮師生合影

顏宏融院長為中醫系第55屆的學生送上祝福和開心的為學生披上白袍合照

黃升騰主任為中醫系第55屆的學生披上白袍合照和期許同學要不忘初心,砥礪前行

黃慧琪副系主任送給同學滿滿的祝福

中醫系系學會長帶領同學們宣讀大醫精誠誓詞

唐朝孫思邈是著名的中醫學家,其對藥物學與醫學的知識深厚,被譽為藥王與醫神。除了精湛的醫術,孫思邈也十分重視醫德修養,其在醫書《備急千金要方》中的「大醫習業」和「大醫精誠」兩篇,系統的論述了醫德規範。強調為人治病,要一視同仁,不分「貴賤貧富,長幼妍蚩,怨親善友,華夷愚智」。其大醫精誠的內容被沿用於中醫學生授袍誓詞,期許中醫學生皆能成為品學兼優的醫者,將前人的珍貴知識傳承、造福世人。