中醫系學生臨床技能培訓全新升級-「針灸手把手學醫坊」

中醫學院獲教育部高教深耕經費補助下,中醫學院積極推動臨床技能系列的特色計畫『手把手學醫坊』,旨在解決中醫系學生在校期間學習臨床技能的問題。實際參與技術操作演練,學習將理論與臨床技能接軌,讓具基礎中醫能力之中醫學院學生,在過程中學習學習取穴與應用,與未來臨床相輔相成,並提升中醫教育的品質。

『手把手學醫坊』特色課程由張東廸副院長指導規劃,其中「針灸手把手」為一系列課程。首堂課程由針灸學科主任暨針灸所所長李育臣教授親自授課,講授經絡和腧穴總論,並親自指導學生進行針灸臨床技能的實踐操作。這不僅為學生提供了實踐操作的機會,還使他們能夠直接與專業大師交流學習,更好地理解和掌握針灸技術。此次課程針對中醫系五年級學生和學士後中醫學系三年級學生,採取小班制實作教學,每班不超過24名學生,以2-3人一組的形式進行相互實作演練,從而提升找穴及下針的熟悉度和準確度。

中醫學院師長們紛紛表示,他們早期就曾面臨在校期間需要到外部診所支付額外費用學習臨床技能的問題,雖然這幾年逐漸減少,還是有這樣的風氣。因此深感這項計畫的重要性。希望通過「手把手學醫坊」的推動,為中醫系學生提供更多學習臨床技能的機會,從而推動中醫教育的不斷發展,發揚中醫優良傳統。未來,中學院將繼續致力於創新教學模式,培養更多優秀的中醫專業人才,為中醫事業的發展做出更大的貢獻。