【專題人物介紹】黃升騰主任

中西醫合璧~我把的不是脈,是愛!

近年來,中醫藥漸漸走進了現代醫學的門戶,成為另類醫學研究中至關重要的一環。在全球化的背景下,臺灣的中醫藥不僅融合了現代科學的要素,還開始展開中西整合醫學的討論。中醫系系主任黃升騰教授亦為中國醫藥大學附設醫院中醫部部主任,帶領優秀的醫療團隊,使用中西醫結合於癌症輔助治療,協助為病痛所苦的患者在治療過程中提升舒適度與治癒率,重返健康生活。黃主任發展中醫實證醫學和研發AI人工智慧中醫於臨床教學創新,曾獲得多次國家新創獎(202020222023)並取得多項發明專利和衛生福利部2021年第一屆中醫藥發展獎勵玉階獎(創新貢獻獎),學術研究的表現更是優異的被史丹佛大學推選為科學影響力排行榜人選,連續三年全球前2%頂尖科學家(2020-2022)。黃主任在學校不僅熱心於教學研發,在醫院更是視病猶親。黃主任醫術精湛、名聞遐邇,是位親切又專業的提供給病患跟家屬最完整協助的醫師,同時擔任中醫部部長治理醫務嚴謹務實,卻有視病猶親的柔情面,秉持著來我的診間,讓疑難雜症不再出現。用我的專業,讓病痛從此失業,常令病人及家屬銘感五內,也驗證黃主任的招牌~我把的不是脈,是愛!

黃升騰主任具中西醫資格及西醫專科醫師,黃主任視病猶親、熱心教學,擁有豐富的中醫臨床經驗和深厚的學術造詣,其專長為腫瘤疾病暨開刀放化療後調理、消化系肝膽腸胃疾病、風濕免疫暨過敏性疾病,黃主任與其團隊透過臨床治療與學術研究,證實了中醫對於癌症治療的輔助效果。中國醫藥大學附設醫院建構中西醫癌症醫療團隊及體制,在器官移植中心榮譽院長鄭隆賓教授的鼎力支持與整合下,共有25名中西醫師加入,提供九大類癌症的中西醫整合照護門診,整合不同科別中西醫師,提供癌友多元醫療照護,本項中西醫合璧醫療服務,更榮獲2023第二屆衛生福利部玉階獎之卓越貢獻獎項,及2023年國家品質標章認證SNQSymbol of national Quality。黃主任與其團隊的故事,還有其他更多中西醫結合的事例,可見以下來自《康健》雜誌的詳細報導https://www.commonhealth.com.tw/article/89445

中醫學系致力於傳統中醫藥的發揚,強調傳統中醫藥的重要性與優越性,從傳統中醫藥典籍出發,深刻了解及體會陰陽虛實、動靜開合,以此作為基礎運用在臨床的醫療服務,同時大力推動中、西醫學與科學結合的理念並實踐,如此不僅能為病患取得最佳的治療成效,也為醫學的進步做出貢獻。這是中國醫藥大學與附設醫院的共同目標。作為中西醫合璧的先行者,我們尊重傳統,與時俱進,中國醫藥大學持續提供優質的醫學教育、培育更多的中西醫優秀人才,同時附設醫院亦致力於為民眾提供更全面、更人性化的醫療服務,共創民眾健康美好的生活。也歡迎優秀學子加入歷史最悠久資源設備豐富的中國醫中醫系,讓我們一起來守護及照顧民眾的健康,不違初衷,誓為良醫!

中醫系系主任 黃升騰教授