新世紀的華佗搖籃─中國醫藥大學中醫學系!歡迎優秀高中生報考選填。

中國醫藥大學中醫學系擁有悠久且豐厚的歷史底蘊和傑出師資陣容,其教學和研究成果在國內外享有盛譽。作為臺灣首間提供正規中醫教育的科系,中醫學系秉持承繼中國傳統醫學的精髓,同時融合了現代實證醫學,致力於培養具有全方位醫學知識和臨床技能的中西醫療專業人才。

中醫學系的師資陣容堅強,教師團隊在臨床研究和學術領域上均取得豐碩的成果,系主任黃升騰教授兼中國醫藥大學附設醫院中醫部部主任,帶領中醫部團隊致力於中西醫結合癌症治療,發展中醫實證醫學及AI人工智慧中醫相關教學與研究,曾獲得多次國家新創獎並取得多項發明專利,更是史丹佛大學推選為科學影響力排行榜人選,為全球前2%的科學家。而中醫學院顏宏融院長兼中國醫藥大學附設醫院中醫部中西醫結合科主任,也是史丹佛大學推選為科學影響力排行榜人選,為全球前2%的科學家,中醫兒科權威專家,其帶領的團隊製作了全球首例兒童過敏中西醫整合照護指引,消弭中西醫專業的藩籬,將中醫照護流程透明化、標準化,亦榮獲多項殊榮,包括《康健》2023年度好醫生和「國際醫學針灸暨相關技術醫學會」(ICMART)評選為年度「科學獎」得主,是臺灣首位獲此殊榮的中醫師。

而中醫學系的資深教師─林昭庚講座教授是臺灣第一位針灸學博士、第一位教育部審定的中醫學教授,更是第一位中醫領域的中央研究院院士,林昭庚教授專精於中醫針灸臨床研究,首創以電腦斷層掃描,測量胸背腹部等危險穴位深度,以現代化科學數據確立針灸規範,亦致力國際醫療外交、促成中醫藥國際化,在臺灣退出聯合國後,成為唯一獲邀在世界衛生組織會議發表主題演講的貴賓,其學術成就享譽全球。除了上述的教師,還有更多其他領域的教師在中醫研究及臨床展現卓越貢獻,作育無數英才。

除了擁有頂尖的教師團隊,中醫學系在教學上不斷追求創新,以確保學生們都能吸收最扎實的知識與臨床技能,其引進的VR針灸系統不僅豐富了教學內容,還突破了傳統教學的限制,讓學生們能夠通過虛擬實境的方式進行針灸經絡解剖穴位的課程,可以更直觀地理解中醫針灸的理論和實踐。與友達集團合作的中醫數位化檢測系統更將「望、聞、問、切」進行科技化儀器教學與數據分析,為學生提供了更豐富的學習資源。此外,中醫學系還推動業師計畫,讓學生們在校期間即可體驗到臨床看診的實際感受,精進同學們的臨床實踐能力。

除了教學和研究,中醫學系還注重培養學生的跨文化交流與合作能力,鼓勵同學們積極參與國際交流活動,如2023年安排同學至美國南加州健康大學、韓國慶熙大學、越南胡志明市醫藥大學、泰國皇太后大學及瑪希敦大學等多個國家及大學進行交流,學生們在各國體驗不同的教學環境並吸收新知,能夠激發師生的創新思考。另一方面,當國外的學生來台時,同學們也能熱情的招待並進行專業的學術交流,中醫學系的師生能與國際學術圈保持緊密互動,讓同學們能夠在更寬廣的天地翱翔。

綜上所述,中國醫藥大學中醫學系以卓越的師資陣容、創新的教學方式和豐富的研究成果,堪稱臺灣中醫學系的最佳典範。近年來,中醫學系應屆畢業生參加中醫師國考囊括榜單的狀元、榜眼及探花,通過率更達到了99%,這些亮眼佳績是中醫學系辦學績效最好的證明。我們歡迎有志於中醫事業的高中生加入,不論同學未來想投身臨床醫療、學術研究等,在中醫學系充沛的師資和優良的教學環境下,都能讓同學們實現夢想,成為「新世紀的華佗」。

▼本系黃升騰主任帶領團隊研發「光學針灸自動計數回收盒」,榮獲第19屆國家新創獎-臨床新創獎

▼「全球前 2% 頂尖科學家榜單(World’s Top 2% Scientists)」中國醫藥大學中醫學院共17位老師上榜 (依排名順序),資料來源:史丹佛大學評比全球前2%頂尖科學家榜單https://elsevier.digitalcommonsdata.com/datasets/btchxktzyw/6

▼顏宏融院長榮獲《康健》2023年度好醫生

▼林昭庚講座教授當選中央研究院院士

建置「VR針灸教學虛擬系統」,提供學生自主學習針灸穴位與針刺模擬,透過虛擬實境,學生可針對高精準的人體重建模型,進行多種的互動操作,在不接觸真實人體的安全環境下,給予學生反覆模擬操作的可能性。

▼韓國慶熙大學至中醫學院短期研習

▼中醫學院學生至越南胡志明市醫藥大學研習