渡邊賢治客座教授蒞臨演講,介紹ICD-11傳統醫藥疾病編碼與日本漢方醫學發展

「世界衛生組織ICD-11傳統醫藥篇章」共同主席暨日本「慶應義塾大學」客座教授渡邊賢治於2023年11月23日蒞臨中國醫藥大學,與中醫藥界先進、中國醫藥大學師生進行傳統醫學的學術交流,由中醫學院顏宏融院長親自主持衛生福利部委託計畫推廣國際疾病分類第11版(ICD-11)中醫藥應用國際學者分享會暨專家座談會,以及日本漢方醫學與台灣中醫藥交流座談,在學術交流討論之後,安排參訪附設醫院中醫部門診及中藥局,對台灣中醫藥傳統與現代兼容並蓄,留下深刻印象。

國際學者分享會暨專家座談會邀請到衛生福利部中醫藥司黃怡超司長,司長給予大家勉勵,透過此計畫辦理,讓ICD-11第1章到第25章能夠與第26章的傳統醫學補充章節有更多的對話,對健康保險登記、醫學教育還有相關政策面向都非常重要也是很值得探討的議題。現場也邀請到中國醫藥大學王陸海副校長致詞,簡述國際疾病分類以及預祝今日活動圓滿落幕,並由中醫學院顏宏融院長開場介紹ICD-11的現況與發展。世界衛生組織在2019年5月的世界衛生大會批准國際疾病分類第十一版(ICD-11),並於2022年1月1日生效,國際疾病分類第十一版(ICD-11)與以往版本相比有了許多重大改進,首度將中醫納入章節,ICD-11傳統醫學補充章節模組一(TM1)以中、日、韓的傳統醫學為主,為助本國衛生資訊接軌國際並應用此章節,今年度中國醫藥大學承接衛生福利部委託計畫「推廣國際疾病分類第11版(ICD-11)中醫藥應用」,本計畫的目標為推廣國際疾病分類第11版(ICD-11)中醫藥應用並提出相關策略、評估其應用的可能性。今年度除透過辦理種子教師培訓工作坊,推廣ICD-11傳統醫學補充章節於中醫藥界,也邀請國內設有中醫部門之醫院之中醫主治醫師、中醫診所中醫師參與填寫中風及乳癌的ICD-11 TM1模擬診斷問卷等,並透過專家座談會諮詢專家意見。

渡邊賢治教授為世界衛生組織ICD-11傳統醫藥篇章共同主席,本次國際學者分享會暨專家座談會也針對傳統醫學的全球運動進行專題演講分享,分享內容包括介紹2023年世界衛生組織於印度召開第一屆傳統醫學高峰會,全球的傳統醫學浪潮開始興起,以及ICD-11 TM1內容介紹,ICD-11也是一個為醫學界、流行病學界和公共衛生界提供尖端統計工具的歷史性的機會,並同時有具體、精確、可比較的數據做為傳統醫學的實證基礎。

秉持培育中醫人才的初衷,渡邊賢治教授今年起受顏宏融院長邀請聘任為中醫學系客座教授,在11月24日舉辦專題講座,邀請渡邊教授為中醫學系碩博班研究生帶來一場豐富的學習交流盛宴,由中醫學院顏宏融院長親自主持,介紹渡邊賢治教授擁有廣泛的專業背景,不僅是日本慶應義塾大學醫學院內科學專業的漢方醫學專家,涵蓋內分泌學、糖尿病和甲狀腺疾病,渡邊教授也擔任本校中醫學系之客座教授。在2020年亦與顏院長及中、日、韓、台等國教授共同發表「漢方醫學在新型冠狀病毒感染(COVID-19)中的作用」論文,刊登在四月份出刊的日本醫事新報(Japan Medical Journal),為日本醫界提供中藥漢方介入治療參考。

渡邊賢治教授的講題是「Use of Kampo Medicine in Japan」,分享內容涵蓋漢方的介紹、品質管制、複雜性,有助於與會學子了解傳統醫學的核心價值,啟發學子多元思考。專題演講中,渡邊教授特別提到傳統醫學在日本有著悠久的發展歷史,期望透過分享的機會有助於中醫學院師生增進對日本漢方的理解,進而促使更多中醫人材能以傳統醫學為墊基,提升未來傳統醫學在臨床應用與未來發展的應用。

本場講座吸引中醫學院師生參與,勉勵學生能持續努力學習,由中獲得寶貴的學習體驗。中醫學院特邀請國際知名學者分享傳承,藉由與國際專業人士互動的寶貴機會,進一步豐富了中醫學院師生的學術視野及早確立方向並廣泛蒐集資料,以傳統醫學為基礎,發展未來醫學為目標,不斷向前邁進。

2023年11月23日於校本部史丹佛會議室辦理國際學者分享會暨專家座談會,邀請渡邊教授(右二)進行專題分享,也邀請到王陸海副校長(左二)致詞給予勉勵

渡邊教授與中醫學院學生進行專題分享

渡邊賢治教授2023年起受顏宏融院長邀請聘任為中醫學系客座教授,於當日專題分享頒發感謝狀

中醫學院顏宏融院長帶領渡邊教授參訪中國醫藥大學附設醫院中醫門診