2024年美國學生於台灣的中醫研習:打開國際新視野與多元文化激盪的交流之旅

美國PIHMA College (全名:Phoenix Institute of Herbal Medicine & Acupuncture)由Clinic Supervisor, Professor Semi Rank帶領15名學員於2024年9月23日至2024年9月27日共五天來台進行中醫研習。PIHMA位於美國亞利桑那州 (Arizona),其中醫教學理念強調全人治療與整合醫學,將傳統中醫與現代西醫相結合,培養學生具備針灸、草藥等多元療法的臨床能力。PIHMA推動實證醫學,強調現代科學研究的應用,並促進學生的個人和專業發展,培養平衡與健康的生活方式。PIHMA在美國中醫與針灸教育方面具有專業性和影響力,在其領域內受到業界的認可。此次16名學員來中醫學院進行中醫臨床技能課程及見習,也到本校附設醫院、東區分院,校外中醫診所以及慈濟跟診研習,讓他們對於臨床專業的針灸技巧有更深一層的認識。學員們在參加中醫臨床技能課程中,對蘇珊玉醫師(Dr. Susan Yu)的課程《Introduction into master Tung’s acupuncture and Clinical Skills Training》感到受益匪淺。儘管他們在美國已學習過Master Tung’s Acupuncture,但此次課程讓他們在臨床應用上有了全新的視野和深刻的理解。還有黃靖雅醫師授課的《美容針灸》,分享美容針灸的技巧,特別是在臉部美容和抗衰老方面的應用,讓學員對美容針灸有了全面的認識。還有黃廷宇醫師教授《台灣臨床針灸技能訓練》、羅綸謙醫師教授《診斷方法 – 舌診》、李育臣教授的《頭皮針導論》和廖翊芳醫師教授的《運動針灸》,這些課程和授課醫師的專業指導,讓學員們在臨床技能上有了顯著的進步,也提升了他們對中醫針灸在不同領域應用的認識。

在五天的研習中,美國學員也到了中醫藥博物館進行參訪,讓學員們感受到濃厚的中醫文化氛圍。中博館內展示了豐富的中醫歷史、傳統技術以及珍貴的草藥標本,吸引了眾多訪客流連忘返。每個展區都生動地呈現了中醫的智慧,讓人深入了解針灸、推拿和草藥等療法的奧妙。在導覽人員的解說下,參觀者不僅能欣賞到古老的醫療器具,還能聆聽有關中醫理論的故事。互動體驗區也讓大家親自嘗試簡單的中醫診療技術,增加了參觀的趣味性和實用性。許多人表示,這次的參觀不僅拓展了對中醫的認識,還激發了對傳統文化的興趣。博館的氛圍讓人感受到中醫的博大精深,讓每位訪客都深刻體會到傳統醫學的魅力與價值。

同時安排美國學生們到GMP順天堂藥廠進行參訪,也深入了解台灣科學中藥的製造過程。參訪過程中,對順天堂藥廠在中藥製程中的高標準品質控制、嚴謹的製藥流程及自動化生產線留下深刻印象。他們表示,台灣在中藥GMP規範的實施方面堪稱典範,讓他們對科學中藥的安全性和效能更具信心。

16名學員都是首次來到台灣,在診所見習期間,美國學生漸漸能感受到在台灣和美國的醫療體系中,患者看診的經驗存在著諸多顯著的差異,特別是在治療方法和醫療文化上。他們對台灣中醫臨床技術與應用表示高度肯定,學生們對台灣針灸的實際操作和療效印象深刻,對中醫的理解也大大加深。在黃慧琪副主任和馬培德老師的講解下,他們對中醫學院的國際學位學程研究所表現出極大興趣,並期待能有更多機會深入探索台灣的中醫教育和臨床實踐。

美國學生在立夫教學大樓門口合照

美國學生於課堂上互相針灸

學生們與授課老師之合照

Copyright © 2024 中國醫藥大學 China Medical University