2024年本校中醫學院新南向學海築夢:泰國與台灣傳統醫藥的碰撞與融合

本校中醫學院中醫學系與學士後中醫學系於今年(2024) 8月分別薦送六名學生前往泰國瑪西墩大學醫學院附設西里拉醫院應用泰國傳統醫藥中心(Siriraj Center of Applied Thai Traditional Medicine, Faculty of Medicine Siriraj Hospital, Mahidol University,下稱MU)及皇太后大學中西醫結合學院附設醫學中心中醫部(School of Integrative Medicine, Mae Fah Luang University,下稱MFU),進行為期四週的海外實習交流。

MU以專業的泰醫教學及醫療聞名,提供泰國傳統醫學概論、身體元素概念、泰式傳統按摩、產後護理、泰式傳統醫藥、泰國傳統草藥製劑製作等完整的學習與實習課程。更於2018年受世界衛生組織肯定,被指定為 WHO 傳統醫學合作中心(WHO Collaborating Center for Traditional Medicine),兼具支援組織傳統醫學基準會議、協助制定的傳統泰式按摩(Nuad Thai)基準、協助制定泰國傳統醫學術語等等。如此多元現代又融合傳統泰國醫學,並受WHO認可,肩負世界傳統醫學基準制定任務的機構,能使學生接觸到相當多的不同於學校教授的知識與經驗,擴大思維格局,開拓視野眼界。

前往MU的同學不僅學習到與中醫完全不一樣傳統醫學知識及技能,包括泰醫理論、泰式推拿手法、泰藥辨識、泰醫診斷、治療及傳統藥物使用方法等。此外,協助醫生前往義診,不僅僅端坐課堂,而是身體力行地幫助病患。也讓同學能根據自身原有的中醫藥知識與實習所學習得到泰醫理論技巧互相結合比較,並與當地醫師討論彼此傳統醫藥體系的相似與不同之處、交流傳統醫藥教育及知識,有許多碰撞和討論,大大地刺激並擴增學生們的思考廣度與深度,增進跨域醫藥及臨床知能。

MFU的中西醫結合學院,設有應用泰國傳統醫學(Applied Thai Traditional Medicine)大學部、中醫藥學(Traditional Chinese Medicine)大學部、中西醫結合研究所和物理治療研究所,以及3個短期學程,分別為泰蘭納養生國際學程、中西醫結合健康管理國際學程與中醫藥實務學程。其附設醫學中心設有內科、骨科、運動醫學與健康系統科、神經科和中醫部門,特別地是該醫院與中西醫結合學院合作,以中醫、應用泰國傳統醫學和其他替代醫學為基礎,進行診斷、治療、護理等醫療項目,在泰國北部城市與偏鄉地區醫療體系具重要地位。

在MFU期間,同學在其中醫部臨床實習,實際參與多名病患的的診斷和治療過程,學習泰國對於中醫藥的見解與使用方式,由臨床醫師教授知識與技巧。在泰國看中醫的病人多主訴疼痛、麻木症狀,大多以針灸為主要治療方式,另也有使用火(拔)罐、面部刮痧、溫灸等,藥粉或水藥的使用偏少。這些經驗能讓學生比較泰國與台灣對於中醫藥見解與治療方法的差異,汲取兩者長處,對未來臨床實務更有幫助。

通過今年度(2024)前往泰國的海外實習,同學們不僅了解泰國傳統醫藥的理論、拓展專業知識視野、提升臨床知能,也增進學生思考廣度與靈活度,更能為學生未來的執業和生涯提供更多不同面向的知識及可能性。與此同時,不但讓學生獲取更豐富的知識與經驗,亦將中醫藥推展至國際,讓更多不同國家了解台灣的傳統醫藥。

Sukree Kade博士介紹MU實習環境

學生參與MU義診

學生在MU學習泰式按摩與泰藥薰療臨床技能

MU實習結束與中心主任Pravit Akarasereenot及跟診醫師合影