敬心學園日本醫學柔道針灸專門學校跨國中醫交流

2024314日來自學校法人敬心學園日本醫學柔道針灸專門學校,第一次蒞臨中國醫藥大學中醫學院來進行中醫研習課程,此次由奧田久之校長親自帶領23位師生,這一次跨國學習交流引起了廣泛關注,參與的學員紛紛表示參與課程和見習過程中,深刻體會到日本漢醫與傳統中醫醫學之間的差異,並對中醫文化產生了濃厚的興趣。

中國醫藥大學是台灣最具權威和歷史悠久的中醫學院,中醫教育培育更是享譽全球。在課程學習中,學員們深入探討了中醫學與現代醫學的共通之處和不同之處。有一位學員表示,中醫強調整體觀念和平衡,相較於日本的傳統醫學更加注重個別症狀的治療,這讓他們對中醫的醫學哲學有了更深刻的認識。

此外,學員們也參與了中醫醫院的臨床見習,親身體驗了中醫師的診斷和治療過程。透過臨床觀察與實踐,他們更加確信了中醫療法的獨特魅力,並對中醫的研究和發展抱有樂觀的態度。

岸本 光正副校長表示:「這次雖短短的一天的學習,但經歷非常珍貴,我們從中國醫藥大學的老師和實習生身上學到了許多寶貴的知識和技術。我們將把這些學習成果帶回日本,並將其應用於實踐中,為日本的醫療事業做出更大的貢獻。」

中醫學院的大家長顏宏融院長更是歡迎自世界各地的學員來校學習,也期待將中醫文化傳播給更多的人。未來也將持續透過這種跨國交流,來促進不同國家之間的醫學互相學習和交流,共同推動全球傳統醫藥的發展。